Авторизация
Логин или E-Mail
Пароль
Подтверждение участия

У Вас есть карта ПриватБанка

У Вас нет карты ПриватБанка

г. Днепропетровск, Центральная наб.
0-800
|
309-950 (ежедневно 10.00-19.00)

ГлавнаяБлогЗачем на свадьбе выпускают белых голубей?

Зачем на свадьбе выпускают белых голубей?

 

Прежде чем заказывать на церемонию бракосочетания пару белых голубей, чтобы их выпустить, предлагаем узнать, что означает этот красивый и романтический обряд, уже ставший традиционным в Зале свадебной церемонии Wedding Palace. Всем известно о преданности этих птиц своему гнезду и своей паре. Кроме этого, согласно библейской легенде, именно голубь принес оливковую ветвь Ною, как благую весть об окончании Потопа. Он стал легендарным символом мира и новой надежды.

 

 

 

 

Согласно наиболее распространенной версии, корни традиции выпускать на свадьбе белых голубей уходят в Италию. Именно там, еще в средние века, символом чистоты и невинности девушки считалась белая голубка, которую в день свадьбы девушка выпускала из клетки. Этот обычай означал, что девушка покидает родной дом, где она находилась в тепле и заботе, и начинает новую жизнь, где многое теперь придется решать ей самой.

 

Кстати, мало кто знает, что во многих европейских странах в средние века птиц не только выпускали, но и дарили в золотых или серебряных клетках предмету своего обожания. Это было равноценно обряду дарения кольца на помолвку. Птица в клетке символизировала желание мужчины заключить женщину в золотую клетку своей любви и заботы. И клетка в этом случае воспринималась не как рабство или подчинение, а как надежная крепость, защищающая девушку от внешнего мира. Чем красивее и говорливее была птица, тем ярче мужчина выражал свои чувства. Потому многие девушки могли обидеться или запросто посчитать оскорблением, получив вместо яркой канарейки соловья.

Однако обычай запускать птиц в небо в европейской традиции прижился более прочно. Потому сегодня голуби на свадьбу объединяют в себе и образ любви, и образ мира, и символ нового и лучшего начала. А их белоснежные крылья словно олицетворяют нежность, которая устремляется прямо в небо из двух любящих сердец.

 

 

В Древней Руси считалось хорошим знаком выпускать в небо птиц, однако это были не белоснежные голуби, а чаще соловьи. Этот обряд сулил счастье и удачу любому начинанию. Часто он соблюдался перед походами князей, после рождения первенца, перед важными событиями в жизни. Считалось, что если птица летит вверх, то все начинания обязательно увенчаются успехом. Однако если птица летит вниз и присаживается на ветку, значит, время для начинания выбрано неверно. Как правило, в этом случае принималось решение выбрать другое время для запланированного поступка. А после крещения Руси схожая традиция сформировалась во время празднования Благовещения Пресвятой Богородицы, одного из главных праздников в православном календаре. В этот день Деве Марии явился архангел Гавриил и возвестил ей о грядущем рождении Иисуса Христа. В старину специально к этому празднику торговцы привозили на продажу тысячи птиц – преимущественно малиновок, чижей и зябликов. Однако, согласно обычаю, после литургии духовенство и дети выпускают на волю голубей – ведь именно в виде этой птицы являлся Святой Дух.

 

Запуская в небо голубей на свадьбе, молодожены не просто следуют моде, но и отчасти – продолжают древние традиции.  Голуби, выпущенные в небо с крыльца Wedding Palace, принесут счастье и удачу новорожденной семье.

 

© Wedding Palace 2018

Зал европейской свадебной церемонии

Разработка сайта — ProGamma

Поддержка — Dnepr.com

Присоединяйтесь к нам