Авторизация
Логин или E-Mail
Пароль
Подтверждение участия

У Вас есть карта ПриватБанка

У Вас нет карты ПриватБанка

г. Днепропетровск, Центральная наб.
0-800
|
309-950

ГлавнаяБлогСвадебный каравай

Свадебный каравай

 Зачем нужны караваи?

Каравай – традиционный атрибут свадебного торжества. На Руси, где исконно труд на земле лежал в основе жизни, хлеб был щедрым даром матушки-земли, символом плодородия, богатства и поэтому был в центре всех праздничных обрядов. Важная роль каравая на свадьбе подтверждается тем, что в некоторых русских говорах словом «каравай» называют саму свадьбу. Когда хотели сказать, что кого-то еще рано женить, использовали поговорку: «Его каравай еще не упекся».

Какая бы ни была свадьба, богатая ли, бедная ли, главный ее участник – большой круглый каравай. Круглая форма не случайна: ведь она – подобие Солнца. В старинной легенде каравай предстает символом языческого бога – Солнца, который сходит на землю, чтобы «взять под свою ласку» красну девицу и добра молодца, вступающих в эту долгую, трудную и прекрасную жизнь. Каравай олицетворяет собой зажиточную, богатую жизнь. Считается, что тот из молодых, кто откусит самый большой кусок и будет хозяином в доме. Каравай украшали цветами, колосьями ржи, пшеницы и веточками калины. Калиновыми ветками с ягодами традиционно украшают комнату, в которой готовят каравай. Ведь свадьбы играли осенью, когда наливалась жаркая ягода-калина. Калина в свадебном обряде – не просто украшение. Она – древнейший символ любви, зримое свидетельство чувства, прочно соединившего молодых.

 

Накануне свадебного пира выпекали каравайчики, небольшие булочки, которые свахи развозили приглашенным на свадьбу. Свадьба начиналась с приготовления каравая. 3, 5 или 7 каравайниц растворяли, расчиняли, месили и пекли свадебный каравай, с обрядами, с каравайными песнями. Возглавляла выпечку старшая каравайница. Ею могла быть только такая женщина, которая живет с мужем в любви и согласии и имеет добрых детей: считалось, что семейный лад каравайницы через каравай передается молодым.

 

Свадебный чин того, кто носит каравай – каравайник. Чем больше каравай, тем счастливее и зажиточнее будет жизнь молодой семьи. Поэтому каравайницы – опытные хозяйки, старались выпечь не только вкусный и красивый каравай, но и на удивление всем большой. В некоторых местах принято было выпекать каравай величиной во весь стол. Каравайницы пели: «Ты пекись-дерись каравай, толще печки кирпичной, выше столбика дубового». Каравай, действительно, часто упекался толще печки кирпичной. Приходилось выламывать из устья печи ряд-другой кирпичей.

 

Если на обычной сельской свадьбе выпекали такого здоровяка, то можно представить размеры караваев, которые пекли на княжеских и царских свадьбах. Здесь каравай доставляли к свадебному столу четыре каравайника на специальных носилках, обитых алым бархатом. В XVI-XVII веках на царских свадьбах существовал обряд дарения каравая. Так на свадьбе царя Михаила Федоровича старший дружка невесты поднес жениху от имени невесты каравай и разукрашенное жемчугом полотенце.

 

Свадебные ритуалы, связанные с караваем, живы и по сей день. И по сей день важных гостей встречают хлебом с солью…

 

Куда девать каравай?

Во времена язычества на венчании существовал такой обряд:

Волхвам (древнерусским жрецам, осуществлявшим богослужения и прорицавшим будущее) подносились караваи жениха и невесты, с соответствующими словами их разрезали на половинки. Одну часть каравая жениха складывали и связывали с половиной каравая невесты и приносили Богам. Оставшиеся части делили между присутствовавшими прямо на пиру.

Свадебные гости – это не случайные люди. Гости и молодые становились одной дружной семьей. И поэтому молодые рассчитывали на поддержку и помощь тех, кто был на свадьбе, в трудные для них моменты.

Так что смело делитесь караваем со своими гостями!


    

 

© Wedding Palace 2015

Зал европейской свадебной церемонии

Разработка сайта — ProGamma

Поддержка — Dnepr.com

Присоединяйтесь к нам