Авторизация
Логин или E-Mail
Пароль
Подтверждение участия

У Вас есть карта ПриватБанка

У Вас нет карты ПриватБанка

г. Днепропетровск, Центральная наб.
0-800
|
309-950

ГлавнаяБлогПередача букета невесты. В чем магия?

Передача букета невесты. В чем магия?

Бросание свадебного букета – древний, традиционный обычай и корни его лежат в культурах многих народов мира.

Как же появилась традиция бросать букет невесты? И почему свадебный букет наделяется такими практически магическими свойствами? Это становится понятным, если разобраться в древних свадебных традициях, связанных с букетом.

 

Славянские корни традиции

В русской (славянской) традиции существовал обряд, когда молодожены перед уходом со свадебного пира передавали свои венки (вот откуда слово «подвенечные»), следующей паре, которой предстояла скорая свадьба.

Позже стали передавать букет невесты. В те времена считалось, что этот обряд таил в себе глубокий смысл и энергетику: свадебный букет жених собирал собственноручно, срывая только определённые цветы, которые символизировали счастье, удачный брак, крепкую любовь. Важно, что при составлении букета жених заговаривал его, думая о невесте, желал, чтобы их брак был счастливым. На свадьбе невеста держала букет около груди, чтобы почувствовать любовь и заботу будущего мужа. А в конце гуляния незамужние подружки невесты водили вокруг нее хоровод, а она стояла посередине с завязанными глазами. Хоровод останавливался, и та девушка, которая оказывалась ближе к невесте (напротив нее), получала "заговоренный" букет.

 

Европейские корни традиции

Обычай бросать букет за спину, а не передавать его в хороводе, пришел из Европы. Там наряд невесты также считался приносящим удачу. И незамужние дамы настолько верили в это, что пытались оторвать лоскут от платья невесты, который был символом приближающейся удачи в поиске жениха. Конечно, можно себе представить, что чувствовали невесты времен средневековья, отдававшие свое платье на растерзание одиноким девушкам. Ведь платье после свадьбы превращалось в настоящие лохмотья, и вся прелесть праздника исчезала вместе с его красотой. Естественно, невестам это довольно скоро надоело, да и подвенечное платье хотелось сохранить как оберег, приносящий удачу. Тогда было придумано прикреплять на платье цветы, которые гостям разрешалось аккуратно снимать на счастье. Но цветы не очень удобно прикалывать к наряду, и тогда невесты стали брать в руки свадебный букет, который в конце свадьбы не жалко было бросить подружкам.

Не менее популярной стала и свадебная европейская традиция, связанная с подвязкой невесты.  Считается, что она возникла в ХIV столетии во Франции. В средневековой Европе считалось, что оторванный кусочек наряда жениха и невесты непременно принесет счастье, поэтому молодожены стали сами бросать в толпу некоторые детали туалета, среди которых была и подвязка.

В наши дни жених снимает с ножки невесты это кружевное украшение и бросает своим неженатым друзьям. Пойманная подвязка, как и букет невесты, означает, что ее новый обладатель вскоре женится.

По традиции, парень и девушка, которым посчастливилось поймать эти свадебные аксессуары, танцуют медленный танец.

 

Бросание букета - оригинальные способы

В Зале европейской свадебной церемонии Wedding Palace не принято строго придерживаться каких-либо шаблонов или стандартов.

И любимая всеми традиция бросания букета может стать интересной и оригинальной, если к выбору способа передачи букета подружкам подойти с фантазией. Вот несколько альтернативных вариантов этой красивой традиции.

 

Букет дублер

Иногда невесты не бросают букет и потому, что хотят хранить его у себя дома в качестве семейного оберега. На этот случай можно заранее заготовить небольшой букет-дублёр, который будет выполнен из тех же цветов, что и букет невесты, но будет не таким тяжелым и менее нарядным.

Заменить букет сможет красивая мягкая игрушка. Девушке, которая поймает брошенного невестой, к примеру, плюшевого мишку, будет торжественно передан свадебный букет, который бросать было неудобно.

 

Хоровод - славянский вариант на современный лад

Для проведения этого варианта девушки становятся в круг, берутся за руки, под красивую музыку начинают двигаться хороводом (быстро, медленно, в заданном ритме, с определенными движениями). Невеста, находясь в центре хоровода, медленно кружится, но в противоположном направлении. Когда заканчивается музыка либо дает команду жених, который стоит спиной к хороводу, невеста протягивает букет подружке, оказавшейся напротив. Девушка получает долгожданный букет, а с ним и надежду на скорое замужество.

 

Составной букет - подарок для каждой подруги

Это самый щедрый и креативный способ доставить удовольствие каждой из подружек, если их на свадьбе присутствует всего две-три. Вместо обычного можно заказать специальный букет, который легко разделяется на несколько отдельных частей, если незаметно развязать перед бросанием связывающую его ленточку. Чтобы вызвать удивление у подруг и гостей, стоит сохранить интригу и никому не говорить о необычном букете.

 

Передача букета с пожеланиями счастья

Подходит данный вариант, если на свадьбе присутствует всего одна незамужняя девушка. Торжественное вручение букета может сопровождаться красивыми пожеланиями, также можно просто прикрепить к цветочной композиции карточку с теплыми словами. Если на свадьбе вовсе не оказалось незамужних девушек, то букет можно красиво бросить в реку во время прогулки.

 

Букет с лентами - красивый жребий

Букет можно красиво, но оригинально, передать. Очень оригинально выглядит вариант с лентами, когда только одну из всех ленточек привязывают к букету, а остальные держат вместе с букетом. Количество ленточек при этом должно соответствовать количеству незамужних девушек. Теперь подружкам предстоит наугад выбрать понравившуюся ленточку. Букет достается той девушке, которая выберет ленту, прикрепленную к цветочной композиции.

 

Конкурсы, аукционы, жребии

Вариантов в данном случае может быть множество:

- букет может быть разыгран в ходе одного конкурса либо нескольких на выбывание

- на листочках можно написать имена девушек, свернуть их и сложить в красивую чашу. С чьим именем листочек вытянет невеста, той подружке и посчастливится стать обладательницей букета

- заранее подготовить небольшие свитки, на одном из которых будет изображен букет, а на других – пожелания или шуточные высказывания: «Кто тебе сказал, что замужем нечего делать?! Да там дел по горло!», «Ничего, ничего, время покажет, кому больше повезло!»  и т. д. Чтобы происходящее смотрелось эффектней, можно поместить свитки в красочную бумагу или красивые коробочки.

 

Представить сценарий свадебного торжества без такого красивого элемента, как передача букета невесты, невозможно. Чтобы сделать свадьбу незабываемой и для молодоженов и для гостей, этот момент можно сделать по-особенному. Для этого использовать как любой из описанных вариантов, так и проявить фантазию и придумать свой.

В любом случае не стоит забывать о том, что вне зависимости от того, кому достанется букет, с ним вы передаете всю свою любовь, нежность и пожелание крепкой любви!

 

Как видите, в Wedding Palace возможно все. Решение за вами.

© Wedding Palace 2015

Зал европейской свадебной церемонии

Разработка сайта — ProGamma

Поддержка — Dnepr.com

Присоединяйтесь к нам